О федерации
Мероприятия
Библиотека
Филиалы
Тренировки
Фотогалерея
Аудио-Видео
Форум
Контакты
Урало-сибирская федерация Ушу
banner2008
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Декабрь 2018, 06:48:32
Форум УСФУ  »  Общий раздел  »  Оздоровление  »  Околомедицинские (научные) новости « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3]
Автор Тема: Околомедицинские (научные) новости  (Прочитано 61779 раз)
MaGenta
Jr. Member
**

Karma: 2
Сообщений: 69


Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 23 Сентябрь 2009, 15:35:18 »

Вот,  что мне подумалось… embarrassed Адепт, скорректируйте, плиззз (только не слишком сильно бейте по голове – это мое слабое место))) cheesy

Механизм активицазии АОС с помощью вышеупомянутого респираторного тренажера, наверное , можно объяснить так:
1.   Увеличение выносливости и сократительной мощности дыхательной мускулатуры, скорее всего за счет увеличения аэробных мышечных волокон,  а значит повышения количества митохондрий и активности ферментов гликолиза. Что в свою очередь способствует повышению образования свободных радикалов (СР) при нагрузке на дыхательные мышцы и компенсаторному увеличению постоянного синтеза антиоксидантных ферментов в них. (как в упражнениях на мышечную силу и выносливость с отягощением)
2.   Увеличение поверхности газообмена легких (диффузия кислорода через альвеолярно-капиллярную мембрану), а значит повышение кислородного режима, что всегда приводит в начале к повышению образования СР (реакция на стресс,  и особенно на стресс реоксигенации после тканевой гипоксии), а потом как и в пункте 1. компенсаторной активизации АОС (напоминает ситуацию с  гипертрофией сердца).

Как можно усилить работу тренажера? 
Можно не только принцип резистивного сопроивления дыхания использовать (для этого еще маски с диафрагмой  используют), но и сочетать с каими-нибудь дыхательными тренировками на гипоксию. Еще есть  эластическое сопротивление  дыханию – эл.бинты мешающие сделать вдох. Можно вообще без аппаратов обойтись – упраженеия для астматиков при физических нагрузках.  Потом можно сочетать тренировки с отягощением с респираторными тренировками.  Потом конечно это все можно сочетать с аэробными нагрузками или упражнениями на развитие мышечной силы. Бежишь в маске с утягивающим жилетом обвешанный всякими грузами – красотища))))
Есть еще один вариант нагрузки, где используется принцип резистивного сопротивления дыхания –  дайвинг! В этом случае имеем еще все плюсы от гипербарической терапии).
Записан

ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ МИГ
Если время от времени не совершать невозможное, непонятно зачем вообще было рождаться на свет. Вот и все.
адепт
Global Moderator
*****

Karma: 32
Сообщений: 1 769


Сильнее, выше, быстрее.

311533858
Просмотр профиля
« Ответ #61 : 23 Сентябрь 2009, 15:52:10 »

MaGenta  хорошо что разобралась, я от себя чуть чуть добавлю, чего не услышал в вашем сообщении .
 Нам нужно отталкиваться от самых простых фактов.
При использовании дыхательных тренажеров какие эффеткты происходят с кровью?
Варианты
1.уменьшаетсодержание О2 в крови или нет ?
2.Растет содержание СО2 в крови или нет ?
всего два вопроса но если на них четко и правильно ответить то все станет на свои места.

Предупреждаю, что ответы не столь однозначны как может показаться , иначе бы не спрашивал.  cheesy
Записан

Учусь летать.
Heliocentric
Newbie
*

Karma: 0
Сообщений: 24



Просмотр профиля
« Ответ #62 : 23 Сентябрь 2009, 17:37:12 »

1.уменьшаетсодержание О2 в крови или нет ?
2.Растет содержание СО2 в крови или нет ?
Ныряльщикам не советуют перед нырянием прибегать к гипервентиляции, чтобы подавить дыхательный рефлекс на более долгий срок. Объясняют это тем, что при этом не увеличивается О2 (лёгкие организма в покое насыщаются им по-максимуму в любом случае), а уменьшается СО2. Так как дыхательные центры мозга больше завязаны на мониторинг СО2, можно потерять сознание от нехватки О2 на глубине до того, как они начнут бить тревогу.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2009, 19:47:33 от Heliocentric » Записан
адепт
Global Moderator
*****

Karma: 32
Сообщений: 1 769


Сильнее, выше, быстрее.

311533858
Просмотр профиля
« Ответ #63 : 23 Сентябрь 2009, 18:59:38 »

Heliocentric абсолютно прав , содержание в крови О2  существенно не зависит ни от гипервентиляции ни от гиповентиляции, а вот кол-во углекислоты меняется довольно значительно.
Записан

Учусь летать.
ткби
Full Member
***

Karma: 8
Сообщений: 216

Karma: 3,14159

233419084
Просмотр профиля WWW
« Ответ #64 : 23 Сентябрь 2009, 19:51:56 »

ну вы ваще ))))
приделайте емкость в конце трубки для получения обедненной кислородом воздушной смеси. для продвинутых - опустите отверстия для подачи воздуха в воду, увеличение глубины - увеличение нагрузки на вдохе-выдохе.

или купите уже самоздрав - пранаяму для ленивых ))))
Записан

адепт
Global Moderator
*****

Karma: 32
Сообщений: 1 769


Сильнее, выше, быстрее.

311533858
Просмотр профиля
« Ответ #65 : 24 Сентябрь 2009, 10:32:19 »

ткби   с тренажером то все понятно , просто механизм его действия немного не тот что декларируется, отсюда и методы тренировок должны пересматриваться.
Сейчас идет валом информация про активные формы кислорода, антиоксиданты, перекись водорода и многие  начинают это все активно применять, в то же самое время те системы в организме, которые отвечают за выработку этих же компонентов начинают деградировать.
Моя цель выйти на алгоритм , на понимание того как эти процессы запустить без всякого приема "чудо пилюль" и "чудо тренажеров", а просто грамотно выстроив тренировочные нагрузки (через бег, плавание, лыжи)
Записан

Учусь летать.
MaGenta
Jr. Member
**

Karma: 2
Сообщений: 69


Просмотр профиля Email
« Ответ #66 : 24 Сентябрь 2009, 16:02:50 »

О! уже все и всё за меня ответили – как классно!  smiley
А я-то  наивно полагала, что все так просто:   embarrassed
1. Чем меньше вдыхаешь кислорода  при вдохе с сопротивлением, воздух с разреженным кислородом, тем меньше O2 в крови в процессе тренеровки.
А в результате тренировочного цикла организм научается из минимума вытягивать максимум и тогда в тканях, клетках кислорода до фига.
2.  И с CO2 думала тоже самое – избыток CO2  во вдыхаемом воздухе или сопротивление на выдохе в процессе дыхательной тренировки, и вот уже повышен CO2 в крови.
А в результате тренировок все равно повышение клеточного кислорода (СO2 кажется помогает расширять сосуды и  отщеплять от гемоглобина  кислород после того, как он транспортируется к пункту назначения, и думала, что на избыток CO2 организм опять отвечает повышением способности усваивать кислород).

Цитата: Моя цель выйти на алгоритм , на понимание того как эти процессы запустить без всякого приема "чудо пилюль" и "чудо тренажеров", а просто грамотно выстроив тренировочные нагрузки (через бег, плавание, лыжи)
Классная цель. А я бы хотела сделать так, чтоб в моей жизни было все так устроено (работа, общения, игры, учеба), чтоб небыло надобности еще специально  дополнительно нагружаться, а потом еще и следить за тем, успел ты восстановиться или еще нет. Хочу быть ленивой!!! rolleyes
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2009, 17:37:54 от MaGenta » Записан

ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ МИГ
Если время от времени не совершать невозможное, непонятно зачем вообще было рождаться на свет. Вот и все.
547
Newbie
*

Karma: 1
Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #67 : 07 Октябрь 2009, 17:46:07 »

Найден ген, который мешает нам жить
Цитировать
Как выяснилось, за продолжительность жизни отвечает специальный ген, удаление которого может заметно продлить существование организма.

Оказывается, жить так же долго, как галапагосская черепаха, человеку мешает не только экология, стрессы и вредные привычки. Как выяснили британские ученые из Центра диабета и эндокринологии при Университетском колледже Лондона, контролем за продолжительностью жизни занимается ген S6K1. Удаление этого гена может значительно продлить существование организма. Об этом сообщает RussiaNewsReport.ru.

Ученые, как водится, начали с мышей. В результате эксперимента на свет появились мышки, у которых названный ген отсутствует. Их жизнь в среднем увеличилась на 20% — с 950 до 1110 дней. В человеческом эквиваленте прибавка бы составила около 15 лет жизни. Кроме того, эти мыши оказались полностью невосприимчивыми к диабету второго типа. Кости у них более крепкие, нежели у их сородичей, по-прежнему обремененных «геном смерти». И, наконец, организм данных мышей начал самостоятельно вести себя так, словно бы находился на жесткой безкалорийной диете. Это еще раз доказывает важность умеренного питания в деле укрепления здоровья.
Записан
Heliocentric
Newbie
*

Karma: 0
Сообщений: 24



Просмотр профиля
« Ответ #68 : 07 Октябрь 2009, 22:02:41 »

Вот исследование (англ.), где утверждают, что то же самое приводит к: ухудшению выработки вкусового условного рефлекса, худшим результатам в лабиринтовых тестах, гипоактивное исследовательское поведение и т.д. Что логично - если бы всё так было шоколадно, ген бы давно был выбракован естественным отбором.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2009, 22:08:10 от Heliocentric » Записан
547
Newbie
*

Karma: 1
Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #69 : 07 Декабрь 2009, 12:55:48 »

Американские ученые наблюдали за регенерацией нервных клеток у мухи-дрозофилы. Чтобы заменить поврежденный аксон, требуется всего несколько дней: им становится дендрит.
Цитировать
Ученые из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) наблюдали за процессом восстановления аксона — важного атрибута нервной клетки, передающего нервный импульс. Сначала ученые вырезали аксон мухи-дрозофилы (Drosophila melanogaster) лазером, а потом смотрели, что же произойдет дальше.

Дендриты превращаются в аксоны
Нервная клетка не существует сама по себе. Ее задача — раздражаться, передавать импульсы: этой задаче способствуют аксоны и дендриты. Причем сигнал всегда идет от дендрита (или тела клетки) к аксону. А аксон, который у каждой клетки один, передает импульсы другим клеткам. Подобная направленность в том числе связана с особенностями ассиметричного строения этих элементов — «полярностью», вызванной ориентацией микротрубочек. Они — аналоги рельс на железной дороге с односторонним движением.

Тем удивительнее ученым было наблюдать перестройку. Вскоре после повреждения в клетке начались процессы, связанные с перестройкой кирпичиков скелета нервной клетки — микротрубочек. «Полярность» дендритов стала неопределенной, и вскоре один из них занял место погибшего от лазерного «оружия» аксона. К концу второго дня уже началось формирование нового аксона.

Самих исследователей полученные данные немало удивили. Им нейрон казался сформировавшейся структурой, не склонной к коренным перестройкам. Они уже планируют изучать механизм восстановления аксонов.
Записан
547
Newbie
*

Karma: 1
Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #70 : 16 Декабрь 2009, 10:09:34 »

Цитировать
Исследования основаны на следующей гипотезе. Наш организм стареет не из-за накопления случайных повреждений в его тканях: этот процесс находится под строгим контролем специальной системы самого организма — генетической программы старения. Где-то в нас отсчитывают время жизни молекулярные часы, которые в определенный момент развития человека отдают приказ начать старение.

Сами «часы» ученым пока не удалось обнаружить, но некоторый их аналог известен — в супрахиазматическом ядре гипоталамуса головного мозга найден центр, отсчитывающий время суток. Почему бы не предположить, что где-то существуют и другие «часы», следящие за возрастом человека? При этом механизм действия их сигналов в общих чертах понятен: клетки организма вырабатывают все больше активных форм кислорода, вызывающих различные возрастные болезни.

Академик Скулачев предложил использовать сконструированные его группой антиоксиданты, для того чтобы нейтрализовать этот опасный кислород и таким образом остановить старение.

— Сейчас мы начинаем раскрывать результаты, — говорит Максим Скулачев. — Наш проект коммерчес­кий, и до последнего времени мы прятались: важно было все правильно запатентовать. Структура вещества-антиоксиданта впервые опубликована в апреле. Основное соединение называется SkQ. Sk — от Скулачева, а Q — от хинонов, химических соединений, антиоксидантов. Ионы Скулачева.
...
— Кто-нибудь в мире пробовал применять другие антиоксиданты, чтобы бороться со старением? — спрашиваю Максима Скулачева.

— Пробовали, конечно. Но ничего не получается. Даже статья недавно вышла в очень престижном журнале о полной бесполезности приема витамина Е (одного из самых мощных антиоксидантов) для профилактики старческих заболеваний. Дело в том, что наше вещество очень специальное. Мы надеемся, что у него нет самого главного побочного действия, которое есть у других антиоксидантов.

Функция антиоксидантов — любых, не только SkQ, — ловить радикалы в клетках организма и нейтрализовывать их. В 70–80−е годы прошлого века в науке был антиоксидантный бум, считалось, что это панацея от многих болезней. Но в процессе экспериментов с самыми разными веществами этого класса пришлось вспомнить, что когда антиоксидант взаимодействует с радикалом, он сам становится радикалом (лишний электрон ведь никуда не исчезает). Взять тот же витамин Е. Это прекрасная ловушка для активных форм кислорода. Но молекула витамина, став радикалом, сама повреждает все вокруг, и чем больше вы потребляете антиоксиданта, тем больше повреждение.

А SkQ — это рециркулирующий антиоксидант. Он существует в форме радикала очень недолго, поскольку немедленно нейтрализуется ферментами митохондрий живой клетки. Сейчас таких веществ уже несколько, все они относятся к классу SkQ, и ключевым элементом этих соединений являются ионы Скулачева — вещества, придуманные еще в 70−е годы Владимиром Скулачевым и его коллегами для того, чтобы проникать внутрь митохондрий, «клеточных машин» по производству энергии. Группа Скулачева создавала свои ионы для изучения энергетики митохондрии, и результаты тех работ уже давно вошли в учебники по клеточной физиологии, биохимии и биофизике. С легкой руки американских биохимиков в 1974 году эти ионы были названы ионами Скулачева.

Оказалось, что сложная конструкция, позволяющая ионам Скулачева проникать внутрь митохондрий, может быть полезна в качестве «паровоза» для доставки внутрь митохондрий антиоксидантов. Почему это так важно? Потому что именно митохондрия есть главный производитель свободных радикалов внутри клетки. Конечно, это не является ее функцией — просто таков побочный эффект работы «энергетической машины».

Группу кроликов изучает группа специалистов из НИИ глазных болезней им. Гельмгольца

Накапливаясь в митохондриях, радикалы становятся очень опасны и могут вызвать тот самый окислительный стресс, от которого страдают новосибирские крысы. При этом разрушается сначала митохондриальная ДНК, а затем и главная, ядерная. Это происходит во время сбоев в работе организма и при старении. Организм, конечно, борется с больными клетками, включает механизм их самоликвидации — апоптоз. Что, собственно, и происходит, допус­тим, при инфаркте — массовая гибель клеток в результате избытка свободных радикалов. Но есть клетки, в которых механизм апоптоза нарушен, и они продолжают существовать со множеством мутаций. Такие клетки могут переродиться в раковые, но, даже не переродившись, они значительно ухудшают работу органа.

— Основная логика нашего проекта, — говорит Максим Скулачев, — получить инструмент, позволяющий влиять на окислительный стресс в митохондриях. Мы считаем, что такое средство получили: это SkQ — ионы Скулачева, соединенные с антиоксидантом. Наши молекулы находят свободные радикалы, связываются с ними и немедленно отдают их ферментам митохондрий. То есть обезвреживают.
статья полностью
Записан
Heliocentric
Newbie
*

Karma: 0
Сообщений: 24



Просмотр профиля
« Ответ #71 : 16 Декабрь 2009, 15:33:06 »

Цитировать
Теория, согласно которой именно окислительный стресс служит непосредственной причиной всех возрастных болезней и старения вообще, неплохо подтверждается экспериментальными данными

Не подтверждается. Непосредственная причина -- деградация собственных антиоксидантных систем организма. Есть масштабные исследования, показывающие сомнительность (и даже вред) приёма антиоксидантов. Или недавняя работа, где удлинение жизни при частичной калорийной депривации связывается с увеличенным окислительным стрессом, приводящим к полезной адаптации. Тут, видимо, проблема в том, что у людей защитные механизмы объективно значительно лучше, чем у червей или мышей, на которых в основном маркетологи рекламируют успехи. Например, в отличие от мышинных, человеческие клетки в отрыве от организма делятся в 6 раз больше и при этом не превращаются в раковые. Может быть, антиоксиданты у людей эти механизмы только дезадаптируют.
Записан
547
Newbie
*

Karma: 1
Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #72 : 07 Май 2010, 23:31:00 »

 НЬЮ-ДЕЛИ, 7 мая — РИА Новости, Евгений Безека. Группа индийских военных врачей после двухнедельного обследования 82-летнего индийского йога, который не ест и не пьет, так и не выяснила, как ему это удается, сообщил РИА Новости руководитель группы Судхир Шах.

«Обследование окончено. Все его анализы не выходят за пределы нормы. В мире очень мало людей, которые могут так долго не есть и не пить. Мы хотим найти способ передавать эти способности другим людям», — сказал Шах.

Житель Индии по имени Прахлад Джани рассказывает, что не принимает пищу и воду около 70 лет, хотя врачи проверить его заявление не могут. Специалистов, в первую очередь, интересуют способности человеческого организма переносить экстремальные условия.

Комплексное обследование уникального мужчины проводилось в частной больнице города Ахмедабад с 22 апреля по 5 мая. Все это время йог находился под круглосуточным наблюдением военных врачей. Они задокументировали уникальные возможности Джани и хотят использовать полученные данные для подготовки солдат.

Специалисты Оборонного института физиологии и смежных наук выяснили, что почки старого йога выделяют мочу в небольших количествах, но нужду он не справляет, она просто куда-то «рассасывается». Обычный человек в таких условиях погибнет от интоксикации через несколько дней, отмечают медики.

По словам Шаха, им потребуется несколько месяцев на изучение анализов Джани, однако гарантии, что они что-либо прояснят, нет.

Сам Джани рассказывает, что в возрасте семи лет он ушел из дома и бродил по лесам западной Индии. В 11 лет он получил некий духовный опыт, и с тех пор не хочет ни есть, ни пить и каждый день проводит некоторое время в медитации. Он прекрасно себя чувствует и никогда не болел. Джани говорит, что силы ему придает эликсир, который поступает в рот через небо.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3779535/
Записан
iKEA
Full Member
***

Karma: 1
Сообщений: 152



Просмотр профиля
« Ответ #73 : 26 Июль 2010, 22:01:29 »

Оч.хорошее собрание лекций на разные научные темы в программе ACADEMIA, выходящей на телеканале Культура http://www.tvkultura.ru/page.html?cid=9524

"Иммунная система начинает стареть где-то в двенадцать-пятнадцать лет. Вообще наше понятие, что старение – это вот человек с палочкой, с трудом передвигающийся уже – ошибочно. Мышечная система начинает стареть где-то в двадцать два – двадцать три года. Поэтому футболисты в тридцать лет дешевле стоят на рынке футбольном. А вот иммунная – еще раньше. Еще есть целый ряд систем, которые стареют где-то в тридцать лет, в сорок лет. Это просто… как правило, это не приводит к какой-то трагедии, потому что это самое начало процесса." - из лекции Скулачева на телеканале Культура в программе Academia
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=91897  - лекция 1
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=443088&cid=10524  - лекция 2
Записан

Истина не передается, истина постигается...
547
Newbie
*

Karma: 1
Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #74 : 18 Сентябрь 2010, 15:06:51 »

весьма любопытная подборка
Записан
MasterVi
Full Member
***

Karma: 24
Сообщений: 240


Да и не мастер я, а тока учусь!

391026379
Просмотр профиля Email
« Ответ #75 : 09 Октябрь 2010, 01:06:05 »

http://www.membrana.ru/lenta/?6111
О восстановлении мозга у человека
Записан

- И все-таки - есть жизнь после смерти или нет?
- Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - загадочно заметил Мастер.
547
Newbie
*

Karma: 1
Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #76 : 11 Октябрь 2010, 10:49:18 »

Исследователи из Института Солка (США) впервые смогли проследить работу отдельных нейронов сетчатки глаза и изучить нейронный код, используемый для передачи цветной визуальной информации из сетчатки в мозг.
Записан
547
Newbie
*

Karma: 1
Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #77 : 24 Октябрь 2010, 09:54:34 »

Цитировать
Ученые обнаружили первых многоклеточных животных, которые могут жить совсем без кислорода. Они обитают в так называемом бассейне Атланта в Средиземном море. В этом месте концентрация солевого раствора так высока, что он просто не смешивается с кислородсодержащими водами, расположенными над ним.

Это довольно невероятное открытие. Ведь раньше считалось, что только одноклеточные организмы могут существовать в таких суровых местах, но практика доказала иное.

Гиперсоленые озера в толще морских вод Средиземного моря ученые обнаружили в 1993 году. Тогда три таких озера океанологи назвали именами кораблей, на которых совершались эти открытия – Урания, Атланта и Дисковери.

Только в 2005 году удалось обнаружить, что эти озера населены множеством бактерий. С тех пор вокруг бассейнов ведутся научные дискуссии. Ученые спорят, какие процессы преобладают в этих аномальных зонах, и каким образом там существуют живые организмы. И вот новое ошеломляющее открытие.

У животных взяли радиоактивную пробу на лейцин (аминокислоту) и провели флуоресцентный тест, который выявляет живые клетки, чтобы доказать, что те были еще живы, когда их собирали со дна океана.
Исследователи также обнаружили у отдельных особей яйца и доказательства очевидной линьки, что привело ученых к выводу, что животные проводят всю свою жизнь в осадочных слоях, где царят очень суровые условия.

В клетках этих организмов, по всей видимости, отсутствуют митохондрии, которые используют кислород для подпитки жизнедеятельности клеток. Вместо этого они насыщены гидрогеносомами, которые проделывают работу подобную митохондриям, но в анаэробной (бескислородной) среде.

Эта находка интересна не только с точки зрения изучения Мирового океана, но и с точки зрения разнообразия форм жизни на нашей планете. В конце концов, если жизнь может существовать там, где нет кислорода, почему же мы говорим, что жизнь не может существовать в некоторых жестких средах и атмосферах, которые существуют на других планетах и спутниках? И возможно, люди с ними еще столкнутся.
lизвототсюда
Записан
547
Newbie
*

Karma: 1
Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #78 : 09 Ноябрь 2010, 09:23:40 »

При копировании генетической информации РНК ошибается

Цитировать
Группа генетиков из Университета Пенсильвании под руководством профессора Мингяо Ли (Mingyao Li) сделала открытие, которое повергло в шок в первую очередь их самих. Открытие вышло таким еретическим, что поставило под вопрос главную догму современной генетики. Согласно этой догме молекулы ДНК содержат пошаговые инструкции по созданию белков и в конечном счете по созданию всего организма, а молекулы РНК выступают в роли исполнителей – они копируют информацию какого-нибудь из генов и по его "лекалам" изготавливают нужный белок.

Оказалось, что при копировании генной информации РНК подозрительно часто ошибаются. Исследовав РНК, содержащиеся в белых кровяных тельцах 27 добровольцев, ученые обнаружили, что в каждом случае РНК при копировании генетической информации делала ошибки примерно в 4 тыс. генов. А человеческий геном, напомним, содержит около 20-25 тыс. генов. Всего у каждого добровольца было обнаружено примерно по 20 тыс. ошибок копирования. Наиболее распространенной ошибкой была замена буквы А буквой G (генетический алфавит, напомним, состоит из четырех букв - A, C, T и G) – она происходила в каждом третьем случае неправильного копирования.

Ученые сами себе не поверили и принялись искать оплошность в эксперименте. Когда они проверили все, что можно и решили, что исключили любую неверную трактовку происходящего в ДНК, то Мингяо Ли набралась храбрости, поставила под угрозу собственную репутацию и 3 ноября сделала доклад об открытии на ежегодной конференции Американского общества генетики человека.

Там им тоже поначалу не поверили, заподозрили ошибку эксперимента. Предположили, в частности, что автор неправильного копирования – не РНК, а вирус, с помощью которого выращивались белые кровяные тельца Но для авторов открытия это был пройденный этап – они давно исключили возможность вирусного вмешательства. К тому времени они смогли обнаружить в клетках кожи добровольцев ту же абракадабру с неправильными копированиями.

Что это такое, никто не знает, понятно только ошибки копирования в РНК носят отнюдь не случайный характер. Исследователи не знают даже, когда совершаются эти ошибки – в момент копирования или позже. Не знают они и того, каковы последствия неграмотности РНК – ускоряют ли они деградацию РНК или снижают их способность изготавливать белки.
Записан
iKEA
Full Member
***

Karma: 1
Сообщений: 152



Просмотр профиля
« Ответ #79 : 03 Февраль 2011, 08:56:27 »

Бактерии меняют мозг и поведение хозяев, в которых живут.

   "Ученые выяснили, что миллиарды бактерий, живущие в пищеварительном тракте мышей, влияют на развитие мышиного мозга и поведение животного.
    Мыши, выращенные в стерильных условиях и лишенные своей обычной внутренней "флоры", ведут себя более смело и меньше проявляют признаков беспокойства, которое эти грызуны часто испытывают. Эти новые данные, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, говорят в пользу мнения о влиянии живущих внутри млекопитающих микробов на их развитие и поведение.
    Со времени открытия того, что внутри всех животных существуют огромные сообщества микробов, мнения по поводу роли последних постепенно эволюционировали. Вначале их подозревали во вредительстве. Затем выяснилось, что верно обратное: они не только помогают переваривать пищу, но и препятствуют проникновению в организм действительно вредных бактерий. Теперь же ученые накапливают все больше данных о том, что эти внутренние жители каким-то загадочным образом влияют на поведение (например, выбор брачных партнеров у дрозофил) и развитие своих хозяев.
    Профессор Петтерсон (Petterson) и его коллеги выращивали мышей в обычных и стерильных условиях. Затем обе группы животных проходили ряд поведенческих тестов. Оказалось, что "стерильные" мыши проявляли больше исследовательской активности и меньше признаков беспокойства, чем мыши из контрольной группы, желудки которых были заселены множеством бактерий.
    Затем ученые исследовали мозг стерильных животных и сравнили его с контрольной группой. Между ними оказались два существенных отличия: в уровне ряда гормонов и экспрессии более 170 генов. Такого значительного отличия авторы не ожидали. Сам Петтерсон говорит об этих данных, как об "очень, очень интересных" свидетельствах сильного влияния внутренних микробов на своего хозяина.
   Млекопитающие появились в истории жизни совсем недавно по сравнению со старожилами нашей планеты - бактериями. С самого начала нам приходилось приспосабливаться к этим вездесущим одноклеточным. А те в свою очередь научились использовать нас для собственной выгоды. Каким именно образом осуществляется наша связь, пока остается весьма любопытной загадкой."

Перепечатано с CNews.ru
Записан

Истина не передается, истина постигается...
Ра
Newbie
*

Karma: 3
Сообщений: 9



Просмотр профиля
« Ответ #80 : 05 Июнь 2011, 22:51:32 »

Исследователи из Университета Макмастера (McMaster University) выяснили, что кишечные бактерии портят настроение и вызывают депрессию.
 
«У пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую наблюдаются психические расстройства, перепады настроения и раздражительность,  — объясняет Стефен Коллинз (Stephen Collins), соавтор нового исследования. – Психические расстройства появляются и у лабораторных животных, которым «перетасовали» состав кишечной микрофлоры».
Ранее ученые показали, что вслед за изменением состава микрофлоры у экспериментальных животных изменяется настроение. А также количество белка, который отращивает отростки нейронов и способствует формированию синапсов — межклеточных связей в мозгу. Это соединение – белок BDNF (brain-derived neurotrophic factor) – наиболее активно работает в участках мозга, ответственных за усвоение и хранение информации. Без BDNF не происходит и обновления клеток мозга: старые нейроны умирают, а новые не появляются.
Раз так, нет ничего удивительного, что из-за постоянной диареи, колитов или запоров, теоретически, могут возникнуть проблемы с головой. У ученых даже есть предположение, что поздно развивающийся аутизм – это кишечное, а не нервное расстройство. Правда, эти научные догадки требуют молекулярных доказательств.
кишечник различает вкус

 
Именно их и попытались найти ученые из Университета Макмастера. Для одного из экспериментов биологи использовали грызунов со «стерильным» кишечником. Изменяя состав кишечной микрофлоры, ученые получали мышей с разными поведенческими реакциями на одинаковые раздражители. Мышки становились либо немножечко смелее, либо, напротив, немножечко покладистее.
В другом эксперименте ученые перерезали или химически инактивировали нервные волокна, которые связывают пищеварительный тракт с нервной системой и травили родную микрофлору грызунов. После лабораторных экзекуций ученые проверяли реакцию животных на внешние раздражители. Оказалось, что денервация (инактивация нервных путей) пищеварительного тракта никак не сказывается на поведении животных. Зато изменение состава микрофлоры повлекло за собой несколько последствий: ученые зафиксировали повышение активности некоторых участков головного мозга, изменение концентрации BDNF и реакции животных на раздражители.
«Полученные результаты подтверждают, что кишечная микрофлора «общается» с центральной нервной системой», — заключают авторы исследования, отмечая, что нервные расстройства, вероятно, можно полечить биокефирами. В будущих экспериментах гастроэнтерологи и психиатры попытаются найти конкретные точки молекулярно-клеточного соприкосновения мозга и кишечника.
С подробностями эксперимента можно ознакомиться в статье Behavioural Parameters in the Step-Down Latency and Light/Dark Preference Tests in Control and ATM-Treated Mice, опубликованной в печатной версии журнала Gastroenterology.
Записан
Heliocentric
Newbie
*

Karma: 0
Сообщений: 24



Просмотр профиля
« Ответ #81 : 04 Февраль 2012, 14:15:23 »

Магнито-резонансная томография:

Источник (англ.): https://physsportsmed.org/doi/10.3810/psm.2011.09.1933
Записан
als
Newbie
*

Karma: 2
Сообщений: 8


Просмотр профиля
« Ответ #82 : 21 Февраль 2012, 07:53:38 »

https://mail.yandex.ru/neo2/#message/2231657112177671172

 cheesy* Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена,
тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов - гормонов,
которые защищают нас от стресса, а наш организм - от рака и сердечных
заболеваний.

Да здравствует холестерин!!! cheesy

Борьба с холестерином - далеко не первый и не последний абсурд,
навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией -
инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на
ежегодную "профилактику" повышенного холестерина тратится более $60
миллиардов, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Для сравнения:
военный бюджет США в 1999 году составил $272 миллиарда - всего в 4,5
раза больше, чем расходы на "войну" с холестерином в тарелках и
сосудах американцев. К счастью для жителей России, этот маразм
только-только подплывает к их берегам, и еще не поздно опомниться...

Антихолестериновая истерия - одна из тех печальных историй, когда
вместе с водой из корыта выплеснули младенца. Для русскоязычного
читателя, возможно, будет интересен тот факт, что "раскрутка"
углеводно-обезжиренной диеты и искоренение холестерина с целью
предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний началась в 1954 годy с
подачи Давида Критчевского, американского ученого русского
происхождения, который описал образование холестериновых бляшек на
артериях кроликов после добавления синтетического холестерина в их
корм. На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кроликов -
значит и у людей, и если человеку, как кролику, не давать холестерин,
значит не будут образовываться атеросклеротические бляшки!

Почему же абсурдный? Да потому, что кроли, в отличие от человека,
стопроцентные вегетарианцы! В траве, которую они привыкли щипать на
протяжение миллионов лет эволюции, холестерина никогда не было!
Несомненно, если кролика кормить холестерином, органическим
соединением животного происхождения, или какой-либо другой, чуждой его
организму гадостью, то он, конечно же, сдохнет раньше времени, и не
обязательно от инфаркта... Согласитесь, если вас или меня, как кролей,
кормить только подножной травой, мы тоже долго не протянем. В истории
маразматической интерпретации псевдонаучных фактов - эта, пожалуй,
одна из самых трагических... (Кстати, состояние под названием маразм -
это болезнь из-за дефицита... белков, т.е. мяса, которое, как известно,
без жира не бывает! Так что, опасайтесь врачей-вегетарианцев!)
Если вы хотите познакомиться с фундаментальным обзором конфликта между
сторонниками преимущественно белково-жировой и преимущественно
углеводно-обезжиренной диет, обратитесь к работе The Oiling of America
биохимика, специалиста по липидам Mary G. Enig, Ph.D.
Записан

Ученик
547
Newbie
*

Karma: 1
Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #83 : 15 Март 2012, 08:17:36 »

Цитировать
Давно известно, что некоторые слепые люди развивают в себе способность к эхолокации. При ходьбе они прищелкивают языком, и, улавливая слабое эхо от этих щелчков, могут оценить расстояние до предмета, его размер, форму и даже фактуру его поверхности. Группа канадских исследователей решила разобраться, каким образом мозг справляется с такой задачей. Набрав группу слепых и зрячих добровольцев, они предложили им прослушать записанные на магнитофон щелчки с эхом, одновременно наблюдая за происходящим в их мозге с помощью магнитно-резонансного томографа.

Выяснилось, что у всех мозг реагировал на звуки одинаково, и только у тех слепых, которые развили в себе чувство эхолокации, вдобавок активизировался так называемый "шпорный" район коры, который у зрячих людей работает с изображениями. Когда же добровольцам предложили прослушать те же щелчки, но уже без сопровождения эхом, этот район не активизировался вообще. Это значило, что район мозга, отвечающий за зрение, у слепых людей начинает обрабатывать звуки, причем не все, а именно эхо.

Ученые пока не до конца понимают, почему активизируется именно эта часть коры. Они предполагают, что, оставшись у слепца без работы, этот регион начинает работать с той информацией, которая поступает к нему от других органов чувств, то есть от уха.

Эхолокация человека изучена очень плохо, но исследователи, занимающиеся ею, утверждают, что с ее помощью слепой человек может найти незанятый стул в ресторане, определить, из чего сделана стена - из кирпича или цемента; он может даже, утверждают они, проехать на велосипеде по переполненной машинами улице.

Ученые убеждены, что эхолокация – отнюдь не редкий дар, и многие могут развить ее в себе. Правда, пока они еще не совсем понимают, как можно этому научить.

"Эхолокации могут научиться даже зрячие люди, - утверждает один из участников исследования Мелвин Гудейл из Университета Западного Онтарио, - правда, пока неясно, насколько хорошо у них это будет получаться. В конце концов, часть коры, отвечающая за зрение, имеет дело с зрительным входом. Тем не менее, я знаю некоторых зрячих, которые научились прекрасно эхолоцировать. Это свойство может быть полезно, скажем, пожарникам, с его помощью они смогут в полной темноте найти выход из комнаты".
отсюда
Записан
547
Newbie
*

Karma: 1
Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« Ответ #84 : 09 Июнь 2012, 10:10:21 »

Цитировать
Китайские ученые обнаружили, что содержащиеся в растительной пище микроРНК - микромолекулы рибонуклеиновых кислот - влияют на активность генов и участвуют в регуляции обмена веществ.
 
Рис влияет на уровень холестерина в крови
Обмен веществ в живом организме - процесс чрезвычайно сложный, особенно когда речь идет о высокоразвитых организмах. Поэтому столь важную роль играют механизмы, регулирующие этот процесс. Сравнительно недавно ученые обнаружили, что в регуляции обмена веществ участвуют не только ферменты, гормоны, факторы роста и тому подобные соединения, но и так называемые микроРНК. Вообще РНК, то есть рибонуклеиновые кислоты, выполняют в живых клетках множество самых разных функций: так, матричная РНК служит посредником в передаче наследственной информации, закодированной в ДНК, рибосомам, синтезирующим на основе этой информации белки, транспортная РНК доставляет аминокислоты к месту синтеза белков. Есть и другие классы этих так называемых малых некодирующих РНК - они участвуют, например, в регуляции генов или играют роль биологических катализаторов химических реакций в организме.

Седьмой класс питательных веществ

Так вот, о том, что микроРНК, то есть короткие, длиной всего в 2 десятка нуклеотидов, молекулы рибонуклеиновых кислот, способны замедлять или даже блокировать производство того или иного белка, ученые уже знали. Но то, что теперь опубликовала в авторитетном научном журнале Cell Research группа китайских исследователей, вызвало у специалистов немалое изумление. Профессор цитологии Чэнь-Ю Чжан (Chen-Yu Zhang) и его коллеги из Нанкинского университета обследовали 50 добровольцев и обнаружили в их крови и тканях… микроРНК растительного происхождения.

Это и само по себе стало изрядной неожиданностью, поскольку до сих пор считалось, что все растительные ДНК и РНК, попадающие в организм человека с пищей, полностью разлагаются, разрушаются в процессе переваривания(это к вопросу о том, что, мол чё нам ГМО, мы любое ГМО до аминокислот расщепим). Но еще большее удивление вызвал тот факт, что эти растительные микроРНК участвуют в регуляции метаболизма человека наравне с его собственными микроРНК. По словам руководителя исследования, это открытие заставляет совершенно по-новому взглянуть на роль питания в жизни человека: "Считается, что существует шесть классов питательных веществ - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Однако теперь выясняется, что еще и растительные микроРНК, судя по всему, оказывают на активность наших генов, а значит, и на наш обмен веществ, самое непосредственное воздействие. Это дает основание считать их седьмым классом питательных веществ".

Рис как фактор, регулирующий расщепление холестерина

В частности, Чэнь-Ю Чжан обнаружил у всех обследованных добровольцев в плазме крови и клетках печени микроРНК типа MIR168a. Весьма обильно эти молекулы присутствуют в рисе. Опыты на трансгенных мышах показали, что в организме человека MIR168a блокирует синтез чрезвычайно важного белка - так называемого клеточного рецептора липопротеинов низкой плотности. Этот белок самым непосредственным образом связан с транспортировкой холестерина и его расщеплением в печени. Таким образом, потребление риса в пищу не только обеспечивает организм человека энергией, но и регулирует активность одного из важных генов, влияя тем самым на обмен веществ и на здоровье человека. Ведь повышенный уровень содержания в крови липопротеинов низкой плотности увеличивает риск атеросклероза.

Как растительные микроРНК умудряются уцелеть в пищеварительном тракте человека и проникнуть оттуда в кровь, пока неясно, признает Чэнь-Ю Чжан: "Нам неизвестен этот механизм в деталях. Однако мы полагаем, что эти растительные микроРНК могут захватываться клетками эндотелия сосудов кишечной стенки. При этом мембраны эндотелиальных клеток формируют особые внеклеточные структуры, в которые, как в оболочку, заключаются микроРНК. В таких миниатюрных пузырьках, называемых экзосомами, микроРНК поступают в кровоток".

Новые основы старой китайской медицины

По мнению ученого, его открытие позволяет по-новому объяснить лечебные свойства лекарственных трав, широко применяемых в традиционной китайской медицине. В ходе экспериментов, результаты которых еще только ждут опубликования, Чэнь-Ю Чжан подмешивал экстракт из растения, известный в Китае как эффективное средство против симптомов гриппа, в корм подопытным мышам, которых предварительно инфицировали вирусом инфлюэнцы. Вскоре микроРНК этого растения обнаружились в легочной ткани мышей, где они заблокировали синтез белка, необходимого для размножения вируса, и тем самым предотвратили заболевание. "Это открытие поистине революционно, - не без гордости говорит исследователь. - Возможно, мы начнем вскоре применять различные чужеродные микроРНК - и не только растительные, но и животные, - для лечения болезней. А вводить эти препараты в организм можно будет просто с пищей".

Собственно, идея использовать микроРНК в качестве биологически активного компонента лекарств обсуждается в фармацевтике уже давно. Но до сих пор все эксперименты упирались в одну неразрешимую проблему: как доставить микроРНК точно и целенаправленно в нужное место в организме. Исследования китайских цитологов показали, что природа уже давно предусмотрительно создала такие пути и что функция пищи очевидно не сводится к одному лишь обеспечению организма энергией.
отсюда
Записан
Страниц: 1 2 [3]
Форум УСФУ  »  Общий раздел  »  Оздоровление  »  Околомедицинские (научные) новости « предыдущая тема следующая тема »
    Перейти в: