прежний сайт | форум

Для получения доступа к дополнительным
возможностям сайта вам
необходимо
авторизоваться

15.01.2018

Лекции на зимний семинар 2018

Год 25

Тема лекционного курса: Лес жизни.

Кураторы:

Лекции 1-9: Клюев М.

Лекции 10 - 18: Шпилевой А.

  1. Геномная эволюция на фоне остальной жизни. Калашников А.
  2. Воздействие окружающей среды на изменение генома.  Морозова О.
  3. ГПГ между очень отдаленными видами.   Рожкова О.
  4. ГПГ в связках хищник, хозяин – паразит.   Попова Р.
  5. Соотношение сети и леса.   Звягинцева С.
  6. Генетический поток и микроорганизмы.   Комаров Д.
  7. Специфика ГП у эукариотов.   Шадрин А.
  8. Специфика ГП у сложных организмов.   Клюев М.
  9. Микро и макро бесконечность.  Гарипов О.
  10. Факторы, влияющие на ГП.  Шумаков А.
  11. Основы регулирования ГП и изменений ДНК у человека.   Чечулин С.
  12. Деградация и отбор, как факторы влияющие на эволюцию генома.  Ардашева Е.
  13. ГП и запас генов.   Юманов В.
  14. Влияние генетического ветра на ГП.   Стуков А.
  15. Внеклеточный и внутриклеточный иммунитет.   Шпилевая Е.
  16. Оболочки, как часть иммунной генетической системы.   Кузнецов А.
  17. Уровни очищающего отбора (гены, клетки, организм, личность). Взаимосвязь устойчивости уровней к отбору.   Шпилевой А.
  18. Генетический шум и слабо вредные отклонения, как ареал очищающего отбора.   Сапаров Н.

 

Год 24 (часть 1)

Кураторы:

Лекции 1 - 6 - Кравец О.
Лекции 7 - 12 - Еремина Н.
Лекции 13 - 18 - Белоусов В.

  1. Система ценностей, выбор и личность.  Магафуров С.
  2. Пищевая ценность и ее место в системе ценностей.   Кравец О.
  3. Пищевая ценность, как следствие стратегического выбора.  Нестеров В.
  4. Ценность микроэлементов и их соединений.   Лопатин Н.
  5. Качество пищи и стратегический выбор.   Подколзин В.
  6. Принцип парусника и биохимия усвоения.   Губотенко В.
  7. Внутренние и внешние факторы, влияющие на пищевую ценность продуктов.   
  8. Возможность выбора, как фактор, предопределяющий пищевую ценность  Анохин Е.
  9. Влияние потребностей и окружающей среды на пищевую ценность продукта.   Бураков А.
  10. «Незаменимые» продукты и их «незаменимость» организме.  Кириллов Е.
  11. Пищевая ценность и обменные процессы. Их взаимосвязь.   Лебедева Н.
  12. Пищевая ценность с точки зрения организма. Пищевая ценность и состояние организма.  Еремина Н.
  13. Пищевая ценность и стоящие перед нами задачи.   Штинова Г.
  14. Формы и методы влияния на пищевую ценность.   Ерженинов О.
  15. Всеядность, ценность и работа систем организма.  Юманов И.
  16. Пищевая ценность, как необходимое условие поддержания жизни в пищевой цепочке экосистемы. (Перенос пищевой ценности в цепочке)  Кузнецов О.
  17. Питание, как двигатель эволюции и отбора.  Кагиров Р.  
  18. Энергетическая ценность. Достаточность, легкость, использования и усвоения.   Белоусов В.

 

Год № 20 (часть 1)

ТЕОРИЯ 20 (1)

  1. Работа, учеба, отдых: понятия, законы смены и сосуществования. Смысловые нагрузки. Отдых как элемент ресурсоемкости.  Березин М.
  2. Смена видов деятельности как процесс. Сущность заминки и разминки.   Пашкова Ю.
  3. Важность и повторяемость как элемент запоминания. Повторяемость и прошлый опыт как свидетельство важности. Роль миндалин в запоминании.  Топоров С.
  4. Формирование и распределение памяти (запоминание). Дифференциация нейронных сетей и память.   Малышев А.
  5. Рост и старение мозга как два разнонаправленных процесса. Порядок дифференциации (появления) и вымирания нейронных структур.  Березин М.
  6. Причины вымирания нейронных структур и способы их нейтрализации. Суперкомпенсация в мозге (биохимия и физиология).  Пашкова Ю.
  7. Абстрактная и системная память и способность мозга противостоять ее разрушению.   Сурнина А.
  8. Синапсы и их роль в работе мозга. Свойства мозга и синапсы: память, скорость и сила реакции и т.д. Рецепторы синапса и их значение в формировании нейронной сети мозга.   Телегина М.
  9. Комплексная система равновесия (КСР).   Сурнина А.
  10. Комплексная система равновесия как часть иммунитета.   Телегина М.
  11. Сохранение равновесия как процесс. Его элементы. Нулевая точка отсчета.   
  12. Процессы, закрепляющие ощущение равновесия. Баланс.   Комаров А.
  13. Равновесие (баланс) и отклонения. Роль мозга и окружающей среды в формировании отклонений.   Соромотина Е.
  14. Весомость отклонений. Стратегическая оценка и эмоции.   Топоров С.
  15.  Память, разум и отклонения
  16. Физиология и функции с точки зрения долгоживущего человека.   Мельшиян А.
  17. Утилизация отходов жизнедеятельности нервных клеток.   Комаров А.
  18. Утилизация отходов, возникающих в результате гибели олигодендроцитов и астроцитов.   Галкина Е.

 

Год № 16 (часть 1)

ТЕОРИЯ 16 (1). ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НЕРВНОЙ, ЭНДОКРИННОЙ И ИММУННОЙ  СИСТЕМ (ИЛИ "МЕЖДУ МОЗГОМ И ИММУНИТЕТОМ")

  1. КЛЕТКИ МОЗГА: классификация,  функции, виды, строение, передача и хранение информации   Матвеев А.
  2. Жизненный цикл и ротация нервных клеток. Роль изменения нагрузок, адаптация  Пахмутова Е.
  3. Лимбическая система. Гиппокамп  Маюров С.
  4. Гиппокамп и миндалины. Строение, функции   Максимова М.
  5. Гипофиз как промежуточное звено между мозгом и иммунной системой   Редькина М.
  6. Эпифиз как промежуточное звено между мозгом и иммунной системой   Яковенко С.
  7. Гипоталамус как промежуточное звено между мозгом и иммунной системой   Матвеев А.
  8. Щитовидная железа как промежуточное звено между мозгом и иммунной системой   Пахмутова Е.
  9. Вилочковая железа как промежуточное звено между мозгом и иммунной системой  Максимова М.
  10. Надпочечники как промежуточное звено между мозгом и иммунной системой   Редькина М.
  11. Иммунитет мозга  Парахина Е.
  12. Симбионты и паразиты в биологическом и информационном плане  Ларионов С.
  13. Иммунитет и мировоззрение   Яковлева Н.
  14. О Культуре   Яковлева Н.
  15. Желания – свои и чужие   Маюров С.
  16. Половые органы (предстательная железа, матка, яичники)   Парахина Е.
  17. Пространство и время (своевременность)   Яковенко С.
  18. Проектный метод управления (прислушивание, анализ, действие, обратная связь, самоуправление)   Ларионов С.

 

Год № 14 (часть 1)

ТЕОРИЯ 14 (1)

  1. О механизме регулирования костного мозга и стволовых клеток  Хорошилова Е.
  2. Ликвородинамика и гуморальная регуляция мозга   Леонтьева Е.
  3. Митохондрии: симбиоз с клеткой, методы сдерживания и растормаживания   Переверзева У.
  4. Регулирование энергобаланса (гипоталамус, эндокринная система).  Некрасов Н.
  5. Макрофаги: образование, воспитание, функции, место в организме, адаптация к изменениям.  Алтабаева Е.
  6. Клетки первичной специализации.   Бобров К.
  7. Кость как орган. Роль и место в организме.   Антимонов А.
  8. Ресурсы в прошлом и будущем, кинетическая и потенциальная энергия.  Собянина С.
  9. Специализация чувствующих клеток (органы чувств) и отделов головного мозга -  «Про несовершенство»  Романовский Н.
  10. Остеобласты и остеоциты.  Саматова З.
  11. Моноциты.   Иканина Н.
  12. Щитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники, печень. Энергобаланс, тригоны.  Шматкова Е.
  13. Половые железы и гормоны. Регуляция.   Клюева Ю.
  14. Половые клетки и их регуляция.  Бочарова К.
  15. Клетки универсума и иммунитет.   Зинькович Н.
  16. Пути миграции стволовых клеток.   Кречетова Н.
  17. Физиология системы крови.   Туманова М.
  18. Источники жизни.  Логинова М.

 

Год № 8 (часть 1)

ТЕОРИЯ 8 (1). МОЗГ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

  1. Мировоззрение: Преступление и наказание.  Бородин А.
  2. Мировоззрение: Состояние хозяина    Шахова С.
  3. Мировоззрение: Создание системы удержания    Мурина Е., Марянцева О.
  4. Взаимоотношения мужчины и женщины      Пономарев С.
  5. Анатомия дыхательной системы. Физиология легких. Мозг дыхательной системы.    Гусева Н.
  6. Координация трех систем: дыхательной, кровеносной и пищеварительной.    Арланцев А.
  7. Механизмы дыхания. Вдох. Выдох. Роль диафрагмы    Конев В.
  8. Регуляция дыхания. Роль ЦНС в регуляции дыхания. Химическая регуляция. Влияние  СО2 и увеличения концентрации Н+ в крови на дыхание. Влияние недостатка О2 на дыхание. Неспецифические дыхательные стимулы.    Кунилова И.
  9. Адаптация системы внешнего дыхания (газообмен с наружным воздухом и диффузия газов через стенки легочных альвеол) к мышечной деятельности. Форма и подвижность грудной клетки.     Ларин А.
  10. Патологические изменения дыхательной функции. Причины (деформации грудной клетки и позвоночника, нарушения проходимости дыхательных путей, уменьшение дыхательной поверхности при воспалительных процессах в легочной ткани, ухудшение эластичности легочной паренхимы, нарушения диффузии газов в легких, нарушения центральной регуляции дыхания и кровообращения). Легкие в патологии различных систем организма. Методы восстановления дыхательной функции.  Горин Н., Скрипов П.
  11. Промежуточное дыхательное звено (связывание и перенос газов кровью). Адаптация к мышечной деятельности.  Николаева Е.   
  12. Организация. Законы. Функции управления организацией. Жизненный цикл организации.    Скрипова О.

 

ГОД № 5 (часть 1)

ТЕОРИЯ 5 (1). ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕ. ВНЕШНИЕ РЕЦЕПТОРЫ МОЗГА: ОБОНЯНИЕ

  1. Мировоззрение: диалектическое единство нормы и развития.    Лизин И.                             
  2. Философские основы: Человечество. Общность. Человек.   Конухин И.         
  3. Основы перепрограммирования.     Семушкин Д.                                                                                 
  4. Мотивация.    Осминина Е.                                                                                         
  5. Знание-Умение-НавыкПсихология исполнительных движений.    Рябкова О.      
  6. Энергия Шень. Принципы работы, каналы, накопление, хранение.  Летемин А.
  7. Эволюция обонятельной системы. Структура обонятельной системы. Современные теории восприятия запахов.    Адаптация и чувствительность обонятельной сенсорной системы   Земсков А.
  8. Обонятельный анализатор, его строение и функции. Нейрофизиология.  Ефимова Н.
  9. Вомероназальный орган и его роль в формировании поведения человека. Феромоны.   Лизин И.
  10. Взаимодействие анализаторных систем в мозге. Отклонения в работе органа обоняния и их корректировка. Регуляция чувствительности   Посохин С.
  11. Развитие обоняния: восстановление, тренировка.  Конухина Т.
  12. Ароматерапия. История, ароматические вещества, практическое применение.   Иканин И.